• <small id="yqeg6"><xmp id="yqeg6">
  • 機械社區

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
    查看: 956|回復: 42
    打印 上一主題 下一主題

機械設計師在職場怎么避免被無良企業拔羊毛?

[復制鏈接]
    發表于 3 天前 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    出來上班這么久——可是今天感覺心很累!6 X+ F0 Q+ G( L% f& z
    8 {" u3 g% h1 J5 Z: k7 ?; _, X
    明明我們機械設計師是弱勢群體,為啥有那么多老板遇到自己搞不定的方案,卻不去聘請高級人才,反而卻使用歪招,借招聘的名義讓瘋狂找工作的人士,免費上門為他們講解這個xxxxx項目必須怎么做才能成功,希望引起老板重視!可是往往泥牛入海!花了路費、油費、免費上門當了一次義務顧問!今天分享一個案例:% Z& a  Z0 U$ P1 U3 Q$ ~

: j+ a) r% `& h; P今天被東莞”米目米“的人事通知去面談,而且安排面談我的對象是總經理(老板)+ t, u4 J; i" J1 `0 z
    % Y* X" i6 C9 D1 g) o
    剛到公司門口、門衛立馬問我是不是xxxx,我感覺驚訝(事后判斷其實這些都是借故放松你的防備心理的歪招)
    3 }- m3 H4 t$ @& S2 m% c

/ {0 h8 I1 ~2 Y開始人事帶我上樓去,可是上樓后才發現總經理不在,所以又帶我下樓在大堂等,我觀察發現大堂連一個充電插座都無?沒辦法,只能讓人事帶我去會客室等待。
    8 W& l) ?9 L$ |7 H. s

' z$ c. `6 Q" X% ?' A等了半個小時,這時一個年輕的光頭佬抱著打開的手提電腦進來了,簡單的說了幾句就直奔主題!
    ) }" \, K9 R. {! d
    3 s5 P- P" I! r+ v: y2 J等我自我介紹完歷史、工作經歷、分享經驗、包含設計心得、還回復他是否有別的公司見過好的文件管理系統(他們家自己研發了彩虹管理平臺)、等等都分享完后,已經一個多小時了,感覺他聽得挺開心的,我還以為工作有著落了!9 c4 a9 v% b, ~0 Y8 L: s- s2 z
    % r) [+ q% |/ E! g# P  k2 B
    可是忽然他卻拿一個成品口罩來問我怎么完成余下的運動方案(我聽人事說他們家剛接了幾十臺口罩機),我也只能簡單的也說了。
    ( S+ }1 O# ]% J9 }! S$ _5 v' ]0 K4 m0 F8 y
    接著麻煩來了,明明以前交流的十分順暢,現在他卻老是說,不知是他本來耳朵的老毛病,還是我講的太快,還是聲音太小,他已經聽懂我百分之80內容

; u/ b& O7 v+ [& V! u' J
    7 E3 M0 f9 v% |9 E( b2 K: s" H還有20%沒有明白!還講還是他向別人反映一下,改天再讓xx工程師與我面談再聽一次!

9 N- r3 j# k' T2 o  h. Z/ X
    6 ~) R$ ]2 B: \尤其是講一句:說我以前的企業PDM流程與他們的有較大的差異,這不行!而且現在他卻一直強調他不是老板!
    4 X& {, G$ O* }6 s( x$ B2 J
    + x# e& p& W7 \' y: S& q
    我不理解:( B1 k+ J# z* H# Y
    1、為啥以前分享技術奧秘的時候他聽得那么開心過后卻說沒有聽清楚!?( R% {6 ]  F6 x+ }
    2、既然已經聽清楚聽懂了80%為啥還說要安排人再聽一次?期望聽全!完全聽懂!還想讓我跑第二趟?
    1 Z+ l! a* z2 z) u9 c3、任何企業流程肯定不同,那個企業不都是先看人品,而后上崗再稍微熟悉就能使用流程管理軟件了?還格局這么小,難道我天生就該熟悉他們自己編的流程?
    . X" j; Q, h6 i) b  P, f4、人事明明說面談的是老板,為啥面談到后面,當我感覺他的格局與戰略眼光十分狹隘懷疑他身份詢問時,他卻講不是老板,只是一個負責搞技術的!可是我去應聘的是他們的老大,憑什么讓下屬冒充老板來套我?耍我?
    & u. {0 q& S  d) z+ i% e& ]: [! F" Y
    5、面談這么久!連一句你想要多少工資!都沒有問!提都沒有提!這是赤裸裸的白嫖!7 |# ~. n- A" v" Z0 i
    6、當我離開會客室,來到大廳,人事立馬問我談得怎么樣?0 d7 @$ M7 |; Z5 s
      C) `6 p8 i6 m3 _$ H+ L! u% l& l3 Z
    我立馬問人事:剛才面試我的是不是老板?8 C0 Y8 S% F. R
    人事講:是。
    - A: P$ p; Z8 y- ~4 X( U

( I" v6 d0 e/ K4 k) R我說:他后來明明幾次說了,他是一個搞技術的,不是老板,你這樣是怎么  回事?如果老板不在,你直接跟我講,我回去就是了,你這樣安排給我感覺就是套我技術,還讓我自己掏路費免費上門服務,這樣做無論對公司還是我雙方都不好吧?而且傳出去對公司也有影響吧?

* e2 o7 O; k! T$ h9 I: N8 M8 b: o7 U, Z3 Z# G% L9 x6 J. K+ k6 z
    可是!人事面對我的說辭,更加開心,感覺做對了事情會有獎一樣!而且大廳里面臺后坐著的接待工作人員也全都是悄悄笑著,給我感覺就是“羊入虎口”虧呀!虧呀!天呀!地呀!你說一個微型企業坑蒙拐騙還情有可原!為啥一個幾萬平方的廠區規模企業,還到處都是這里是“機加實驗基地”“哪里是”項目孵化基地“這樣的企業都搞坑蒙拐騙呀!

/ @  o" J; t2 ]+ L' E4 ]2 m1 \6 z  \/ a2 T
    抱歉!剛才氣憤寫的可能有點不大順暢,請大家原諒!
      r* B6 e  [) z' ?  p: Y2 {2 c! [& R, a( ]2 c* h6 j" _. {* r7 g- k' q
    我的目的就是:拋磚引玉,期望大家提出一些建議,讓大家怎么避免以后被“無良”企業欺負!
    # j/ O! A1 @% l- O2 w" f5 h" N' X% b7 L7 [
    補充內容 (2021-9-4 06:44):
    * O/ z- J1 Z, R0 \1 p* H0 D是怎么避免在還沒有上班前就被無良企業欺負,至于上班后就難避免了。
    4 j& {* Q4 C0 D2 l2 V

評分

參與人數 1威望 +100 收起 理由
    管理團隊 + 100

查看全部評分

回復

發表于 前天 08:13 | 只看該作者
    聊這么久沒聊到正題
    回復 支持 反對

發表于 前天 08:14 | 只看該作者
    十億人民九億騙,就分低級與高級。這個比較低級,被人識破了。
    ( X5 g2 [1 w7 _話說現在還有做口罩機的么?
    回復 支持 反對

發表于 前天 08:19 | 只看該作者
    東莞那家?曝光
    回復 支持 反對

發表于 前天 08:26 | 只看該作者
    他問五點,你就講一點,其他都不講,誰讓你一下子都講出來,傻子太多,騙子不夠用
    回復 支持 反對

發表于 前天 08:49 | 只看該作者
    大意了
    回復

發表于 前天 08:58 | 只看該作者
    怎么避免?曝光啊,大家把有坑的都曝光出來,就能避免了。
    回復 支持 反對

發表于 前天 09:03 | 只看該作者
    不卑不亢
    回復

發表于 前天 09:05 | 只看該作者
    三體小說中講了一個悲慘的科學家,然后提出了一個問題:如何避免被人當做高智力電池使用?不如大家來討論這個問題。畢竟三體也得到了美國人承認
    回復 支持 反對

發表于 前天 09:25 | 只看該作者
    應該讓老鷹開個貼  讓大家在貼子下面曝光一下那些坑貨公司   
    回復 支持 1 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員